Débat : le port du masque obligatoire



  • Bonjour,
    Je comprends les mesures sanitaires,
    Ceci dit, ..
    Comment vais je faire pour respecter les barrières sociales ?

    je m'explique...

    On parle d'imposer le masque dans les open spaces au travail... ok .. mais cela veut donc dire que je ne peux plus aller dans mon resto d'entreprise ?
    Et oui .. je veux bien porter le masque pendant 4 heures de boulot .. mais comment ça se passe à la cantine d'entreprise ?

    Là on a le droit de me postillonner dessus ?

    Mais du coup les 4 heures passées à me protéger elles ne servent à rien en fait ?

    Si vous avez des arguments pour me faire comprendre pourquoi tous les intervenants à la télé m'expliquent qu il faut porter un masque en open space mais pas au resto d'entreprise, merci de m en faire part

    cordialement.



  • Je ne comprends pas la question. Il y a un virus très contagieux. Si le gouvernement nous impose certaines règles c'est pour en éviter la propagation (parce que s'il n'y avait aucun règlement, les gens seraient trop stupides pour se protéger correctement, on l'a vu, c'est très net, la population fait n'importe quoi donc il faut imposer des règles) . Mais parallèlement à cela nous avons des vies à mener, et une réalité économique à subir. Donc tu dois aller travailler, mais en faisant quand même gaffe à ne pas attraper ce virus. Bien sûr que c'est compliqué, bien sûr que parfois le protocole sanitaire entre en conflit avec l'activité que tu dois mener, on vit tous la même chose et ce n'est marrant pour personne. Râler ça n'apporte rien.
    Soit tu t'en cognes de ta santé et de celles des autres, soit tu espères survivre et faire en sorte que le maximum de personnes survive, et dans ce dernier cas bah tu fais du mieux que tu peux, càd : distanciation, port de masque, autant que faire se peut. Personne va te crucifier si tu enlèves ton masque pour te restaurer, c'est toléré parce qu'on va pas te laisser mourir de faim, mais dans la mesure du possible, la consigne général c'est : attention.



  • @Shanna

    Ok donc j'enlève mon masque au resto ?

    Mais pourquoi me suis je protégé de mes confrères pendant 4 heures de boulot, pour les retrouver sans masques au restaurant d'entreprises, (les mêmes)..

    Le virus s'absente quand je déjeune ?



  • @ptitrelou Si tu es 8h sur ton lieu de travail, que tu retires ton masque pendant 30 minutes pour déjeuner, tu auras été exposé 30 minutes à la possibilité de recevoir un postillon contaminant sur ton visage. 30 minutes d'exposition, c'est mieux que 8h.
    Donc tout est normal : on te demande de te protéger 7h30 sur tes 8h de taf. Si tu trouves ça aberrant, que proposes-tu à la place ?



  • @Shanna a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    Soit tu t'en cognes de ta santé et de celles des autres, soit tu espères survivre et faire en sorte que le maximum de personnes survive, et dans ce dernier cas bah tu fais du mieux que tu peux,

    wow...



  • @Shanna a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    @ptitrelou Si tu es 8h sur ton lieu de travail, que tu retires ton masque pendant 30 minutes pour déjeuner, tu auras été exposé 30 minutes à la possibilité de recevoir un postillon contaminant sur ton visage. 30 minutes d'exposition, c'est mieux que 8h.
    Donc tout est normal : on te demande de te protéger 7h30 sur tes 8h de taf. Si tu trouves ça aberrant, que proposes-tu à la place ?

    sauf que quand je travaille sur mon bureau je ne croise personne, et que le risque est extrêmement limité, en revanche des collègues qui en 30 minutes rigolent me postillonnent dessus et partagent le même repas, il me semble que c'est bien plus grave



  • @Shanna a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    que proposes-tu à la place ?

    Ce que je propose c'est d'être logique et cohérent,

    Soit on oublie cette histoire de masque partout, soit on interdit les moments où le masque peut être retiré...

    Cordialement



  • @ptitrelou et tu manges comment avec ton masque ?



  • @Tinker-Bell

    Bah justement tu ne mets pas de masques, ...En tous cas, tu ne me saoules pas avec l'obligation de le porter pendant 4 heures avec les mêmes collègues que je vais croiser , et en open space et au resto, ...

    je demande juste un peu de logique et de cohérence.



  • @ptitrelou a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    des collègues qui en 30 minutes rigolent me postillonnent dessus et partagent le même repas

    Si tu as conscience de ce problème : qui t'empêche de te restaurer à un horaire décalé, ou de manger un sandwich à ton bureau, ou de quitter ton lieu de travail pendant cette demie-heure qui met tout le monde en péril ?
    Le gouvernement n'a pas pour vocation de remplacer ton cerveau, c'est bien pour ça que je disais "tu fais du mieux que tu peux". Si toi tu constates que le moment du repas met tout le monde en danger, eh bien prends des mesures à ton échelle pour éviter de propager le virus.

    On revient à ce que je disais au départ : je ne comprends pas ta question. Il y a un virus, protège toi. A l'aide du règlement imposé, et à l'aide de ton bon sens. Et encore une fois : jamais personne n'a dit que ce serait simple.



  • de deux choses l'une ,

    soit on met le masque en entreprise et on le met tout le temps , y compris en restaurants d'entreprise (et comme ce n'est pas possible on interdit les restaurants d'entreprises,) , soit on ne le met jamais.

    faut être logique et cohérent



  • @ptitrelou a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    @Tinker-Bell

    Bah justement tu ne mets pas de masques, ...En tous cas, tu ne me saoules pas avec l'obligation de le porter pendant 4 heures avec les mêmes collègues que je vais croiser , et en open space et au resto, ...

    je demande juste un peu de logique et de cohérence.

    Donc en fait tu t'en cognes de ta santé et de celles des autres. Pourquoi on discute déjà ?



  • @Shanna

    Bah en fait ,

    Ma mère à un cancer , donc quand je vais la voir, je me lave les mains au gel hydro, je reste à deux mètres d'elle, et je porte un masque, de plus en plein air ..

    En quoi suis un danger pour elle ?

    Je ne sais pas je te sens un peu à court d'arguments, de là vient peut être ton agressivité ?

    et oui face à certaines incohérences et sans arguments, les moutons sont un peu perdus 🙂



  • @Shanna a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    Donc en fait tu t'en cognes de ta santé et de celles des autres. Pourquoi on discute déjà ?

    Tu dis que je m'en cogne ?

    Mais c'est toi qui t'en cognes de savoir si je vais chopper le covid au resto de mon entreprise ..

    T'es ok pour que je porte le masque quand je croise quasiment personne, mais ça ne te derrange pas que je je cottoie des gens au resto qui me postillonnent dessus ..

    c'est bizzare non ?



  • @ptitrelou a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    @Shanna a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    Donc en fait tu t'en cognes de ta santé et de celles des autres. Pourquoi on discute déjà ?

    Tu dis que je m'en cogne ?

    Mais c'est toi qui t'en cognes de savoir si je vais chopper le covid au resto de mon entreprise ..

    T'es ok pour que je porte le masque quand je croise quasiment personne, mais ça ne te dérange pas que je je cottoie des gens au resto qui me postillonnent dessus ..

    c'est bizzare non ?

    Excuse moi , mais il me semble qu'on peut aller boire un verre sans masque ...

    Je suis dans une rue je n'ai pas à porter le masque , je m'assois à une terrasse de café , là je peux l enlever et postillonner sur tout le monde ?

    Ta logique c'est vraiment une question de temps d'exposition ?

    J'espère que c'est une blague, .. les gens que je croise dans la rue , excuse moi , mais je les croise genre 2 secondes et ne leur crache pas dessus ... en revanche en terrasse dans un bar là c'est plus discutable ...



  • @ptitrelou ton entreprise emploie cette logique-ci ou tu discutais simplement des mesures conseillées ou imposées par le gouvernement ?

    Là où je travaille, on fait les choses logiquement, je trouve ; soit on ne peut pas se tenir à l'écart les uns des autres et on porte le masque, et si on est seul ou éloignés sans risque de contaminer une surface sans certitude de la nettoyer avant le passage de quelqu'un d'autre on ne met pas de masque.
    Pour le temps du repas, nous sommes espacés dons les risques de contamination sont largement diminués, même si toujours existants évidement.



  • Ok Chibi, je comprends,

    J'ai juste du mal à comprendre pourquoi les salariés doivent se taper 4 heures de taf avec un masque pour au final se retrouver à la cantine sans mesures de protections et sans distanciations sociales, c'est tout, .. à la base c'est une question que je me pose ...

    J'entends toujours les intervenants à la télé nous dire qu'il faut le masque obligatoire en entreprise, mais je ne les entend jamais parler des contraintes et de certaines aberrances que cela entraîne ... c'est agaçant....



  • @ptitrelou oui je comprends, il y a beaucoup de choses qui semblent s'opposer et je pense que tout le monde semble plus ou moins perdu sur la bonne démarche, y compris le gouvernement.
    On en est à limiter le risque de propagation tout en limitant les risques psychologiques et économiques, je rejoins un peu ce que disait Shanna plus haut.



  • Je suis désolé , mais il faut être cohérent, on ne peut pas dire le masque 4 heures dans votre open space et à Midi on s'en fout c'est la fête on l'enlève et on peut se postillonner dessus..
    Pour moi c'est intolérable, .. tout comme de dire le masque obligatoire dans les rues, mais pas une terrasse de café..

    Désolé d'être un peu prêt du bonnet, mais c'est juste l'impression qu'on se fout un peu de ma gueule qui me gêne ...



  • @ptitrelou a dit dans Masques dans les entreprise et restos d'entreprises :

    y compris en restaurants d'entreprise (et comme ce n'est pas possible on interdit les restaurants d'entreprises,)

    Ben j'imagine que ça dépend si ton entreprise est logique et s'inquiète de la santé de ses salariés. Mon mari bosse en restau d'entreprise. Depuis le confinement, le restau d'entreprise est fermé et n'a pas encore rouvert. À la place ils font des repas qu'ils livrent aux différents bâtiments du site. Comme ça, personne dans le réfectoire !


Log in to reply
 

Nous contacter
Administrateurs : Hornet | Shanna
La Team : Chibi (Référente Modération) | Egon | Godzapon (Référent Technique) | Jool | Mai Tai