Passer son CAP patissier en candidat libre



  • Le titre annonce la couleur, je suis encore loin de me lancer (surtout que les inscriptions sont en ce moment et que je suis encore sur la réflexion).
    Je suis couturière de base, mais le peu d'offres d'emplois et de perspectives d'avenirs me font me poser des questions sur mon avenir. Cherchant un nouvel emploi depuis un long moment, je ne trouve rien d'autres mis à part un travail à la chaîne en mode petit chinois.
    Une idée me travail depuis un moment, la pâtisserie est un domaine qui m'intéresse beaucoup, mis à part les horaires qui me dérangent et sur lesquels je dois me renseigner selon le type de travail que je trouve, j'aime beaucoup l'idée. Ca se rapproche de ce que je fais en couture, il faut de la minutie et de la dextérité, être rapide et précis, on travail des matière pour fabriquer un produit fini, on invente des compositions etc....
    Comme je le dis, mis à part les horaires, je m'y retrouve pas mal.

    De ce fait je me renseigne pour passer le CAP pâtissier en candidat libre, soucis n°1: je voudrais faire ça en parallèle d'un boulot, comme beaucoup j'ai des frais de vie (loyer, nourriture etc....) et je ne peux pas quitter mon boulot pour un apprentissage, mais en même temps il est indispensable je pense de travailler sur le terrain pour se rendre compte de ce que c'est (j'ai conscience que c'est autre chose que faire la popote à la maison), donc question une: existe-t-il des sortes de stages pour que je puisse voir le travail avant de me lancer ou la possibilité d'un apprentissage à horaires réduits? (je me renseignerai plus bien entendu auprès des structures etc...).

    Quel livre? J'ai pas mal lorgné sur celui de Michel et Augustin qui paraît sympas à lire mais pas sûr qu'il soit complet, surtout au niveau des connaissances d'hygiène etc...là encore je me renseignerai plus mais vu l'état de confinement impossible de pouvoir feuilleter des livres... Celui de Chaboissier était aussi conseillé.

    Et enfin, y a-t-il des personnes ici qui ont tenté l'aventure? Que ce soit en candidat libre totalement autodidacte ou alors en cours à domicile? J'ai vu des formations (notamment celle de michel et augustin vu que je lorgnai le livre), mais je ne sais pas trop quoi en penser.

    Je sais que mon post fait brouillon, comme je l'ai dis je commence à me renseigner et je voulais déjà m'exercer un an avec les livre de préparation mais si jamais je peux grapiller des infos ici et même mieux des témoignages...



  • @Nicdouille c'est un beau projet, et je pense que tu as raison de ne pas quitter ton boulot dans un premier temps, avant d'être totalement sûre de ce que tu veux vraiment et des possibilités et formations qui existent.
    Je ne vais pas pouvoir te renseigner, mais peut-être @laetie1804 ?



  • @Nicdouille Je trouve ca génial. J'adore la pâtisserie, mais je n'aurais pas le courage de faire cela

    Je ne pourrais pas te renseigner directement mais je connais quelqu'un qui est professeur de physique-chimie et qui passionné de cuisine et de patisserie a passé son CAP de patisserie en 2019. Il tient même un site internet culinaire

    Je vais le contacter pour voir s'il veut bien donner un peu de son temps pour te renseigner. Je te tienss au courant par MP 😉



  • @djino merci c'est vraiment sympas de ta pars et de la sienne.



  • @Nicdouille bonjour,
    Effectivement si tu veux vraiment te rendre compte de ce que c'est le top serait de faire des stages,dans 2-3 pâtisseries différentes car on ne travaille pas tous de la même façon......
    car outre les horaires, c'est un travail physique ( si problèmes de dos c'est compliqué...) Et qui implique de travailler WE et jour férié....faut l'accepter, ce n'est pas toujours facile pour la famille ☺
    Tu peux le préparer en candidat libre tout en travaillant, beaucoup le font.ca demande du temps, ta famille va prendre des kg 😂
    Renseigne toi auprès de la chambre des métiers de ton département normalement ils pourront t'aider et te conseiller.
    Les centre de formation d'apprentis aussi,certains proposent des stages pour se mettre à niveau......n'hésite pas c'est toujours intéressant ☺
    Pour les manuel tu en as spécifique pour le cap en candidat libre mais je ne saurais pas te dire lesquels prendre.,....tu as des forum de discussion la dessus aussi,des groupes Facebook....toute aide est bonne a prendre 😉



  • @laetie1804 C'est ce que je me dis mais je me renseignerais auprès de structures si il est possible de faire de petits stages, avec mon boulot à côté ça risque d'être compliqué, surtout si je dois prendre sur mes vacances que j'ai déjà peu... Mais j'aurais le temps de préparer en amont. Mais c'est clair que je dois voir en quoi consiste le métier dans la réalité.
    Le côté physique ne me fait pas peur, je travail dans un miliou ou trimballer des cartons et matières de plus de 100kg est courant, mon dos est rôdé.
    Le côté famille m'inquitète un peu aussi, je n'en ai pas pour le moment c'est aussi pour ça que je veux profiter pour faire cette formation, j'ai le temps et moins de frais (pas d'enfants), ce sont encore des questions à poser pour le futur disons.
    Pour les Kg du coup, c'est moi qui vais les prendres XD
    Je ne connaissais pas les stages de mise à niveau, je vais regarder ça.
    Merci ^^



  • @Nicdouille je suis maman donc même avec une famille c'est parfaitement jouable comme travail mais ça demande des concessions.
    mais après tout chaque boulot en demande,a chacun de faire en fonction de ce qu'il est prêt à accepter ou non ☺
    Tout dépend ensuite comment tu veux faire ce métier, est ce que ce serait en pâtisserie traditionnelle, pour tenir un blog, dans un restaurant ( c'est une partie différente de la pâtisserie)
    Ce métier est très vaste et offre pleins de possibilités....... Par exemple si les horaires te posent soucis, chocolatier est plus approprié,les horaires sont différentes de la pâtisserie classique....c'est juste un exemple



  • Bon par contre si tu n'aime pas travailler le chocolat c'est foutu 😂😂



  • @laetie1804 pour info, tu peux modifier tes messages pendant 24h lorsque tu souhaites faire des ajouts ou des corrections en cliquant sur "Editer" dans les trois petits points verticaux en bas à droite de ton message 😊



  • @laetie1804 Les horaires c'est vraiment la partie à voir pour moi, mais c'est le seul point vraiment negatif (du moins de ce que j'ai vu).
    Je pense qu'au départ je tenterais dans le traditionnel, mais plus tard j'aimerais peut être plus dans un salon de thé ou faire des commandes depuis mon domicile (si possible bien sûr et voir les deux si je peux consolider les deux).



  • @Nicdouille commandes à domicile ça doit se faire en tant qu' auto entrepreneur mais il faudra faire attention aux normes sanitaires (cuisine en inox etc...)



  • @djino ah ok, je verrais bien sur le long terme tous ça, mais ça reste une possibilité.



  • @Nicdouille Alors, tu as pu te lancer ? 🙂



  • @djino Pas encore, j'ai trouvé un robot pâtissier et un livre de CAP (ça me fera une base pour voir si je me lance vraiment ou pas. En plus on me les donnes donc je suis vraiment aux anges. Je vais déjà lire le livre et me lancer un peu. Et je verrais pour la suite. mais je me dis que dans le pire des cas, c'est un beau challenge.



  • @Nicdouille bon je te commande un Tropézienne avec Framboise 😀 😌



  • @Sky Je rêve de savoir faire la tropézienne classique déjà XD



  • @Nicdouille A force tu vas y arriver , la Tropézienne c'est assez basique vu comme ça , meme si je sais pas la faire non plus 😅 moi je suis gouteur pas faiseur


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