La street food autour du monde
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Peut-être que vous êtes comme moi, et que vous mangez régulièrement. Et peut-être même que parfois, quand vous mangez, vous n'êtes même pas assis à table avec l’argenterie de Mémé Alberte et une nappe blanche.
En tout cas moi il m'arrive de manger sur le pouce, en déambulant dans les rues . Forcément c'est quelque chose que je pratiquais bien plus quand j'étais étudiant, et donc jeune et pauvre.
Ayant vécu en Belgique, je suis bien obligé de commencer par parler de frites, c'est la loi. Je pense que tout le monde connaît les baraques à frites, sortes de minuscules maisonnettes qui sentent l'huile. Ce ne sont pas vraiment des food-truck étant donné que ce sont des bâtiments immobiles et dépourvus de roues mais ce n'est pas tellement plus solide.
Mais peut-être que vous ne connaissez pas la spécialité des baraques à frites, la mitraillette. Le concept est on ne peut plus simple : au lieu de mettre ses frites dans une assiette (difficile à transporter) ou dans un cornet (bien, mais si on veut y mettre de la viande ?) on met ça dans une baguette.
C'est pratique, tout se mange. Et puis comme ça on n'a vraiment plus faim.
Ayant parlé des cornets de frites, il y a autre chose qui est très populaire en Belgique, et j'ignore si c'est local ou si ça existe en France aussi, il y a le cornet de pâtes. Quand j'étais jeune c'était servi dans des verres en carton, aujourd'hui je vois bien plus souvent des box refermables plus adaptées au transport.
Je continuerai plus tard l'inventaire des délices dégustés en foulant le bitume crasseux de mon enfance, mais en attendant, j'attends votre avis.
Qu'est-ce que vous aimez manger comme street-food ? Est-ce que vous avez déjà goûté des choses originales ? Est-ce que vous avez fait des formidables découvertes lors de voyages à l'étranger que vous pourriez nous partager ? -
@Lapin : je connais la mitraillette. Il y avait un camion à frites pas loin de la clinique où je bossais de nuit qui en faisait. Il m'arrivait d'en prendre pour remplacer l'infâme repas qui était servi au personnel de nuit .
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@Lapin
Lors de la visite de Bergen, nous avons mangé debout au marché aux poissons (« Fisketorget »)
Que c'était bon !
et beau... -
@agathe est-ce que tu parles de ton voyage en Norvège quelque part ici ?
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@Marcel
non mais je pourrai ouvrir un topic avec photos pendant les vacances d'été. -
@agathe ça m'intéresserait bien en tous cas
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@Marcel
pas de souci, je note pour y penser ! -
Au marché de Noël de Bruxelles, on peut manger pas mal de choses. Il y a un stand qui vend du saumon cuit au feu de bois. Mon fils a goûté mais pas moi car je n'aime pas le saumon, mais qu'est ce que ça sentait bon!
Sinon, je me rappelle d'une petite cabane en Tchéquie qui vendait des chips fait maison.
En Belgique, on trouve sur les champs de foire, les frites, les gaufres, les beignets avec fruits ou croustillons ( sans fruits).
Lors de festivités, j'ai goûté à de la cuisine grecque, une crêpe avec viande d'agneau. -
Truc basique et un peu old school (mais vraiment old, genre 19eme) : j'aimais bien prendre des châtaignes en cornet, l'hiver à Grenoble. Je me faisais un petit shopping du samedi vers la Fnac, y'avait les déco de Nouel et j'étais djeuns 🥹
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@Lapin a dit dans La Street food autour du monde :
Qu'est-ce que vous aimez manger comme street-food ? Est-ce que vous avez déjà goûté des choses originales ? Est-ce que vous avez fait des formidables découvertes lors de voyages à l'étranger que vous pourriez nous partager ?
Sfenj marocain, au bled, ça se vent dans la rue, dans le souk, attachés par une ficelle, et c'est juste les meilleurs beignets de la terre
(bon, j'avoue, là ça ressemble un peu à trois anus...)
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Sinon, pour les Parisiens, y a le magasin des Frères Tang, dans le 13ème, ils servent des sandwichs au canard laqué (c'est des tranches de canard laqué dans une baguette, best of both worlds) et c'est juste sublime.
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@Lapin baraques à frites
Une amie me les a fait découvrir, pas en Belgique, mais dans le nord de la France.
Par contre les cornets de pâtes, je connaissais pas ! -
@Mai-Tai en France y'a les Pasta Box, en grande distribution, à réchauffer au micro ondes.
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@Marcel oui j'ai déjà vu ça en grandes surfaces, ces trucs industriels. Mais je parlais de cornets de pâtes vendues en food truck ou restos de street food. On n'a pas ça en France, enfin pas que je sache
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Oui les pasta box on a ça aussi, mais c'est plus la version "pâtes" du ramen instantané aïki et consorts.
Ca n'a pas grand chose à voir avec les cornet de pâtes où une dame à l'accent italien, forcément, prend un verre en carton, y glisse une louche de pâtes fumantes, une louche de sauce qui mijote depuis plus d'une heure et te demande quel type de fromage râpé tu veux, avant d'y piquer une fourchette en plastique, te le fourrer dans les mains puis crier "souivaaAAANT !"
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@Marcel oui moi je veux la mamma italienne et sa pasta !
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Notre petit plaisir quand on va aux Pays-Bas : hot dog avec de la choucroute sur le marché. Sinon je n'ai jamais osé tester le hareng le matin mais à tenter !
Bon la bas, il y a les distributeurs de hot dog, je ne sais pas si ça compte comme street food
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@Biquette : à Dunkerque, j'ai mangé des crevettes sur le port au petit matin ( après une nuit de fiesta ). Je crois que les harengs seraient tout aussi bien passé .
Pour les distributeurs de hot dog, oui ça compte comme street food puisque tu les manges dans la rue. -
@ayamé crevettes !! j'espère tester un jour !
Ici le grand kiff c'est les huîtres avec un verre de blanc. Même le matin. Là je passe clairement mon tour