La meilleure raclette
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Il est venu le temps des rires et des chants autour d'une bonne raclette !
rhaaaJ'ai acheté de la raclette récemment, eh bien ce fut une grande déception : élastique comme de la mozzarella mais pas assez fondante, et surtout elle n'avait quasiment aucun goût !
Bien sûr j'ai commis l'erreur de prendre une raclette dans un supermarché (et non pas dans la petite crèmerie de quartier que seuls les fins gourmets connaissent gnagna), mais enfin la raclette Entremont ou Richemont classique est franchement bonne d'habitude, là c'était une raclette au rayon traiteur/fromager, j'ai naïvement cru bien faire.Bref. C'est quoi la meilleure raclette pour vous ? Avec quoi l'accompagnez-vous ?
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Raaaacleeette faaaaiiim.
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D'habitude je mange de la raclette basique de supermarché, et c'est déjà super cool. Mais une fois on est allé chez un ami, et il y avait mis les grands moyens. Il avait acheté différentes sortes de fromage à raclette d'une fromagerie, plus de la vraie bonne charcuterie de luxe, c'était BOOOON. Je me suis gavée.
Sinon niveau accompagnement, bah pour ma part c'est patates et charcuterie. Mais je galère 150 ans pour éplucher les patates car je suis très maladroite, du coup je demande à mon mari de le faire (ouais, j'ai pas honte, enfin un peu mais bon). Pareil pour la charcuterie, même si j'adore le jambon de pays, je galère à enlever le gras car j'aime pas toucher des trucs avec mes mains, du coup je préfère les trucs où je n'ai rien à enlever, genre la rosette. (et manger le gras du jambon n'est pas une option, j'aime pas la texture gluante...).
Dans la famille de mon mari, je trouve leur manière de manger de la raclette bizarre. Déjà ils mettent la charcuterie à cuire dans la petite poêle, avec le fromage Oo. Et le plus ouf, c'est qu'il font aussi cuire des oeufs de caille dans la petite poêle Oo. J'aime les oeufs de caille, durs, mais je n'avais jamais vu personne en manger avec de la raclette avant... Ca se fait beaucoup ? Et là du coup ça fait pas un oeuf dur, ça fait un oeuf au plat. C'est bizarre.Un jour j'aimerais gouter la vraie raclette, avec le gros fromage coupé en deux où on fait directement fondre la face coupée.
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Ce matin en courses mon mari avait mis de la raclette dans le chariot que j'ai dû reposer car avec le petit salé cela ne serait pas rentré dans le congel , ce sera pour la semaine prochaine
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@Sylareen Pourquoi éplucher les pommes de terre ? Si tu les nettoies bien et que la peau est fine, elle est comestible et franchement c'est pas gênant...
J'avais déjà vu le coup des oeufs de caille, c'est bon mais c'est long à cuire dans les petits poêlons et surtout quelle galère de casser un oeuf de caille sans avoir les petits morceaux de coquille partout ou sans percer le jaune !
J'ai déjà expérimenté la "vraie" raclette avec la demi-meule qu'on racle, dans un restau spécialisé en raclette-fondues, c'est un super bon souvenir ! Par contre c'est comme le barbecue, il faut qu'un convive se dévoue pour faire le service toute la soirée (tout va bien, ce ne fut pas moi
), parce que la meule est énorme et l'appareil -dangereux- ne se déplace pas.
Ce topic donne grave faim.
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@Shanna a dit dans La meilleure raclette :
@Sylareen Pourquoi éplucher les pommes de terre ? Si tu les nettoies bien et que la peau est fine, elle est comestible et franchement c'est pas gênant...
J'avais déjà vu le coup des oeufs de caille, c'est bon mais c'est long à cuire dans les petits poêlons et surtout quelle galère de casser un oeuf de caille sans avoir les petits morceaux de coquille partout ou sans percer le jaune !
J'ai déjà expérimenté la "vraie" raclette avec la demi-meule qu'on racle, dans un restau spécialisé en raclette-fondues, c'est un super bon souvenir ! Par contre c'est comme le barbecue, il faut qu'un convive se dévoue pour faire le service toute la soirée (tout va bien, ce ne fut pas moi
), parce que la meule est énorme et l'appareil -dangereux- ne se déplace pas.
Ce topic donne grave faim.
Bah ça dépend, ça arrive que je me dise "fuck this shit" et que je mange la peau, mais généralement je préfère l'enlever.
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@Sylareen
On est des dingues ! Les patates avec la peau !
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@Shanna a dit dans La meilleure raclette :
@Sylareen
On est des dingues ! Les patates avec la peau !
Bah ouais, franchement, c'est comme manger les oeufs avec la coquille ^^.
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J'aime bien quand il y a des petits cornichons aussi avec la raclette et la charcuterie.
Et des champignons aussi, ça change des pommes de terre.Je n'ai pas encore déjeuné, il est l'heure là je pense...
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@Shanna
Les patates avec la peau j'ai horreur de ça cela me rappelle des mauvais souvenirs d'enfance où on donnait ça à manger aux cochonsmême les rattes je les épluche.
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@Shanna
En principe le jour de la raclette le pot de petits cornichons ne fait pas le malin -
J'aime bien la peau, quand elle est très fine, un peu grillée
En plus c'est très bien au niveau nutritionnel. -
Je mange aussi la peau ! ce topic a ouvert un débat inattendu.
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En tant que Valaisanne j’achète mon fromage à raclette uniquement en laiterie et si possible un fromage d’alpage.
Nous ne mangeons pas de charcuterie avec la raclette, uniquement des cornichons, des petits oignons au vinaigre et du poivre.
Et je ne pèle pas les pommes de terre, je prends la variété Amandine, vraiment délicieuse dont la peau est très fine.
Tout ça naturellement accompagné d’un bon vin blanc.
Mon four c’est celui là :
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Miam !
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@Steliane L'experte a parlé !
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Pas de raclette traditionnelle chez moi : on prend le fromage qui fond qu'on aime et voilà ! Enfin ça reste quand même du fromage de vache (raclette, fourme, gouda généralement). Le tout avec des patates (avec la peau, ça fait moins de déchets), de la charcuterie italienne et on fout la tradition sous le tapis
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@canaille-sympa La charcuterie italienne
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J'avais testé une fois de proposer des cubes de potiron (cuits vapeur) en + des pommes de terre, histoire de manger des légumes, eh bin ça avait bien plu à mes convives. On retient surtout le goût du fromage (quand il est bon), donc c'est une alternative intéressante.
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@Shanna Hey, belle idée du potiron avec la raclette, j'y mets des carottes crues, des tomates quand il y en a encore localement, des restes de fromages divers qui commencent à passer, les patates non épluchées c'est pratique ensuite chacun fait comme il veut.