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    La meilleure raclette

    Cuisine
    fromage hiver
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    • Shanna
      Shanna last edited by Shanna

      Il est venu le temps des rires et des chants autour d'une bonne raclette !

      vignette3.jpg
      rhaaa 😛

      J'ai acheté de la raclette récemment, eh bien ce fut une grande déception : élastique comme de la mozzarella mais pas assez fondante, et surtout elle n'avait quasiment aucun goût ! 😩
      Bien sûr j'ai commis l'erreur de prendre une raclette dans un supermarché (et non pas dans la petite crèmerie de quartier que seuls les fins gourmets connaissent gnagna), mais enfin la raclette Entremont ou Richemont classique est franchement bonne d'habitude, là c'était une raclette au rayon traiteur/fromager, j'ai naïvement cru bien faire.

      Bref. C'est quoi la meilleure raclette pour vous ? Avec quoi l'accompagnez-vous ?

      1 Reply Last reply Reply Quote 0
      • Hornet
        Hornet last edited by

        Raaaacleeette faaaaiiim.

        People Always Look Better in the Sun

        1 Reply Last reply Reply Quote 0
        • A Former User
          A Former User last edited by

          D'habitude je mange de la raclette basique de supermarché, et c'est déjà super cool. Mais une fois on est allé chez un ami, et il y avait mis les grands moyens. Il avait acheté différentes sortes de fromage à raclette d'une fromagerie, plus de la vraie bonne charcuterie de luxe, c'était BOOOON. Je me suis gavée.

          Sinon niveau accompagnement, bah pour ma part c'est patates et charcuterie. Mais je galère 150 ans pour éplucher les patates car je suis très maladroite, du coup je demande à mon mari de le faire (ouais, j'ai pas honte, enfin un peu mais bon). Pareil pour la charcuterie, même si j'adore le jambon de pays, je galère à enlever le gras car j'aime pas toucher des trucs avec mes mains, du coup je préfère les trucs où je n'ai rien à enlever, genre la rosette. (et manger le gras du jambon n'est pas une option, j'aime pas la texture gluante...).
          Dans la famille de mon mari, je trouve leur manière de manger de la raclette bizarre. Déjà ils mettent la charcuterie à cuire dans la petite poêle, avec le fromage Oo. Et le plus ouf, c'est qu'il font aussi cuire des oeufs de caille dans la petite poêle Oo. J'aime les oeufs de caille, durs, mais je n'avais jamais vu personne en manger avec de la raclette avant... Ca se fait beaucoup ? Et là du coup ça fait pas un oeuf dur, ça fait un oeuf au plat. C'est bizarre.

          Un jour j'aimerais gouter la vraie raclette, avec le gros fromage coupé en deux où on fait directement fondre la face coupée.
          text alternatif

          Shanna 1 Reply Last reply Reply Quote 1
          • A Former User
            A Former User last edited by

            Ce matin en courses mon mari avait mis de la raclette dans le chariot que j'ai dû reposer car avec le petit salé cela ne serait pas rentré dans le congel , ce sera pour la semaine prochaine bave.gif

            1 Reply Last reply Reply Quote 0
            • Shanna
              Shanna @Guest last edited by

              @Sylareen Pourquoi éplucher les pommes de terre ? Si tu les nettoies bien et que la peau est fine, elle est comestible et franchement c'est pas gênant...

              J'avais déjà vu le coup des oeufs de caille, c'est bon mais c'est long à cuire dans les petits poêlons et surtout quelle galère de casser un oeuf de caille sans avoir les petits morceaux de coquille partout ou sans percer le jaune ! 😩

              J'ai déjà expérimenté la "vraie" raclette avec la demi-meule qu'on racle, dans un restau spécialisé en raclette-fondues, c'est un super bon souvenir ! Par contre c'est comme le barbecue, il faut qu'un convive se dévoue pour faire le service toute la soirée (tout va bien, ce ne fut pas moi 😈), parce que la meule est énorme et l'appareil -dangereux- ne se déplace pas.

              Ce topic donne grave faim.

              A Former User 1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • A Former User
                A Former User @Shanna last edited by

                @Shanna a dit dans La meilleure raclette :

                @Sylareen Pourquoi éplucher les pommes de terre ? Si tu les nettoies bien et que la peau est fine, elle est comestible et franchement c'est pas gênant...

                J'avais déjà vu le coup des oeufs de caille, c'est bon mais c'est long à cuire dans les petits poêlons et surtout quelle galère de casser un oeuf de caille sans avoir les petits morceaux de coquille partout ou sans percer le jaune ! 😩

                J'ai déjà expérimenté la "vraie" raclette avec la demi-meule qu'on racle, dans un restau spécialisé en raclette-fondues, c'est un super bon souvenir ! Par contre c'est comme le barbecue, il faut qu'un convive se dévoue pour faire le service toute la soirée (tout va bien, ce ne fut pas moi 😈), parce que la meule est énorme et l'appareil -dangereux- ne se déplace pas.

                Ce topic donne grave faim.

                Bah ça dépend, ça arrive que je me dise "fuck this shit" et que je mange la peau, mais généralement je préfère l'enlever.

                Shanna 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                • Shanna
                  Shanna @Guest last edited by

                  @Sylareen 😄 On est des dingues ! Les patates avec la peau !

                  A Former User A Former User 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                  • A Former User
                    A Former User @Shanna last edited by

                    @Shanna a dit dans La meilleure raclette :

                    @Sylareen 😄 On est des dingues ! Les patates avec la peau !

                    Bah ouais, franchement, c'est comme manger les oeufs avec la coquille ^^.

                    1 Reply Last reply Reply Quote 1
                    • Shanna
                      Shanna last edited by

                      J'aime bien quand il y a des petits cornichons aussi avec la raclette et la charcuterie.
                      Et des champignons aussi, ça change des pommes de terre.

                      Je n'ai pas encore déjeuné, il est l'heure là je pense...

                      A Former User 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • A Former User
                        A Former User @Shanna last edited by

                        @Shanna
                        Les patates avec la peau j'ai horreur de ça cela me rappelle des mauvais souvenirs d'enfance où on donnait ça à manger aux cochons 🤔 même les rattes je les épluche.

                        1 Reply Last reply Reply Quote 0
                        • A Former User
                          A Former User @Shanna last edited by

                          @Shanna
                          En principe le jour de la raclette le pot de petits cornichons ne fait pas le malin 😄

                          1 Reply Last reply Reply Quote 1
                          • Mai Tai
                            Mai Tai last edited by

                            J'aime bien la peau, quand elle est très fine, un peu grillée 😋
                            En plus c'est très bien au niveau nutritionnel.

                            J'aime pas les gens

                            1 Reply Last reply Reply Quote 1
                            • Hornet
                              Hornet last edited by

                              Je mange aussi la peau ! ce topic a ouvert un débat inattendu.

                              People Always Look Better in the Sun

                              1 Reply Last reply Reply Quote 2
                              • Steliane
                                Steliane last edited by

                                En tant que Valaisanne j’achète mon fromage à raclette uniquement en laiterie et si possible un fromage d’alpage.
                                Nous ne mangeons pas de charcuterie avec la raclette, uniquement des cornichons, des petits oignons au vinaigre et du poivre.
                                Et je ne pèle pas les pommes de terre, je prends la variété Amandine, vraiment délicieuse dont la peau est très fine.
                                Tout ça naturellement accompagné d’un bon vin blanc 😋.

                                Mon four c’est celui là :

                                C6AA2D7C-89F3-4610-AAA3-113BBB896BC3.jpeg

                                Là où même le soleil brille un peu plus fort.

                                Shanna 1 Reply Last reply Reply Quote 4
                                • Hornet
                                  Hornet last edited by

                                  Miam !

                                  People Always Look Better in the Sun

                                  1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                  • Shanna
                                    Shanna @Steliane last edited by

                                    @Steliane L'experte a parlé ! 😋

                                    1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                    • canaille-sympa
                                      canaille-sympa last edited by

                                      Pas de raclette traditionnelle chez moi : on prend le fromage qui fond qu'on aime et voilà ! Enfin ça reste quand même du fromage de vache (raclette, fourme, gouda généralement). Le tout avec des patates (avec la peau, ça fait moins de déchets), de la charcuterie italienne et on fout la tradition sous le tapis 😁

                                      Shanna 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                      • Shanna
                                        Shanna @canaille-sympa last edited by

                                        @canaille-sympa La charcuterie italienne 🤤

                                        1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                        • Shanna
                                          Shanna last edited by

                                          J'avais testé une fois de proposer des cubes de potiron (cuits vapeur) en + des pommes de terre, histoire de manger des légumes, eh bin ça avait bien plu à mes convives. On retient surtout le goût du fromage (quand il est bon), donc c'est une alternative intéressante.

                                          Maarie 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                          • Maarie
                                            Maarie @Shanna last edited by

                                            @Shanna Hey, belle idée du potiron avec la raclette, j'y mets des carottes crues, des tomates quand il y en a encore localement, des restes de fromages divers qui commencent à passer, les patates non épluchées c'est pratique ensuite chacun fait comme il veut.

                                            "Les erreurs ne se regrettent pas, elles s'assument! La peur ne se fuit pas, elle se surmonte. L'amour ne se crie pas, il se prouve." Simone Veil

                                            1 Reply Last reply Reply Quote 2
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