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    Recettes sans viande

    Cuisine
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    • A Former User
      A Former User last edited by Shanna

      Personnellement j aimerais partager avec vous des recettes sans viande , n hésitez pas même les plus simples :

      1 Reply Last reply Reply Quote 2
      • A Former User
        A Former User last edited by

        J ai essayé le chili sans viande ben c est délicieux servit avec du riz sans oublier bien sûr les épices .a mon goût c est ce qui fait toute la différence

        agathe 1 Reply Last reply Reply Quote 3
        • agathe
          agathe @Guest last edited by

          @Heidi
          je fais de temps en temps des tartes salées, où je peux utiliser des restes
          Sinon, celle que nous préférons c'est la tarte au brocolis
          légumes cuits vapeur + lamelles de camembert + 4 oeufs en omelette bien épicée et avec un peu de crème fraîche.

          Selon les tartes (si le mélange est un peu liquide) je mets de la semoule de couscous (2c à soupe) sur la pâte avant de verser mon mélange

          A Former User 1 Reply Last reply Reply Quote 5
          • A Former User
            A Former User @agathe last edited by A Former User

            @agathe génial j en fait parfois aussi faut juste que j arrête de mettre des lardons

            Mon beau frère fait brocolis pommes de terre avec du fromage râpé c est une tuerie

            agathe ayamé Kachina 3 Replies Last reply Reply Quote 3
            • agathe
              agathe @Guest last edited by

              @Heidi
              je n'en doute pas ! lol

              1 Reply Last reply Reply Quote 1
              • Marcel
                Marcel last edited by

                En plus des pâtes aux légumes selon la saison, des tartes salées légumes/fromage, j'aime bien le combo semoule aux épices+ pois chiches épicés (ex avec lait de coco au curry doux) ! Avec ou sans légumes en plus. Carottes en hiver, courgettes en été...

                1 Reply Last reply Reply Quote 4
                • Biquette
                  Biquette last edited by

                  épinards à la crème (avec ou sans curry, c'est selon) et riz ou semoule.
                  selon l'humeur, je peux ajouter du tofu fumé en dés ou de la féta

                  Heureux les fêlés...
                  Être dans le vent c'est avoir une ambition de feuille morte

                  1 Reply Last reply Reply Quote 5
                  • ayamé
                    ayamé @Guest last edited by ayamé

                    @Heidi a dit dans Recettes sans viande :

                    faut juste que j arrête de mettre des lardons

                    Arff, les lardons, c'est mon péché mignon. Je l'ai dit, suis accro à la saveur umami. Eurekâ, grâce à toi, je viens de faire une recherche et je vois qu'existent des mélanges pour apporter à un plat cette saveur. Par exemple, celui-ci que je vais commander sans tarder 🙂 :
                    https://www.piccantino.fr/confusion/umami-bio?sai=19131&gclid=Cj0KCQiAo-

                    " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

                    1 Reply Last reply Reply Quote 0
                    • Kachina
                      Kachina @Guest last edited by

                      @Heidi lJe fais souvent la recette du gratin de courgettes/riz que ma maman m’a laissée en héritage . Certes elle avait son tour de main mais il est simplissime à réaliser goûteux et vraiment bluffant . Une preuve que la viande n’est pas toujours indispensable .

                      J'aime la musique des mots, des phrases qui s'entrechoquent et qui choquent.

                      agathe 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                      • agathe
                        agathe @Kachina last edited by

                        @Kachina
                        en parlant de courgettes,
                        je pose un coté de mon plat rectangulaire sur une tasse, pour qu'il soit en biais, c'est plus facile à remplir

                        et je fais 4 rangées verticales :

                        1. tomates
                        2. oignons émincés
                        3. courgettes
                        4. gruyère râpé
                          chaque rangée est salée poivrée

                        et je recommence des rangées
                        puis
                        gruyère râpé sur le dessus et 40mn TH 7 ... les enfants ont commencé à aimer les légumes de cette façon

                        Kachina 1 Reply Last reply Reply Quote 7
                        • Kachina
                          Kachina @agathe last edited by Kachina

                          @agathe miam ! cela ressemble un peu au tian que je fais l’été
                          Un délice .
                          Idem plat rectangulaire, tomates courgettes aubergines rangées de façon verticale dans un plat sur un lit d’oignons préalablement revenus dans un peu d’huile d’olive
                          On parsème le tout de thym et origan + parmesan généreusement dispersé . Un filet d’huile d’olive . Et hop on passe au four 45 mn et de temps à autre on tasse le tout .
                          Les légumes doivent être presque confits .

                          FD016E07-6092-4792-927F-D3FBD98482C7.jpeg

                          J'aime la musique des mots, des phrases qui s'entrechoquent et qui choquent.

                          agathe 1 Reply Last reply Reply Quote 8
                          • agathe
                            agathe @Kachina last edited by

                            @Kachina
                            nos plats se ressemblent, en fait... lol
                            j'adore l'origan dans tous les plats où il y a de la tomate

                            1 Reply Last reply Reply Quote 3
                            • Marcel
                              Marcel last edited by

                              Les salades à base de lentilles vertes sont sympas aussi. + Quartiers d'œufs, tomates cerises, bien relevé à l'échalote, ça commence à ressembler à un plat complet lol
                              Par contre, si vous avez des recettes de lentilles chaudes avec autre chose que du porc, je suis preneuse !

                              ayamé 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                              • ayamé
                                ayamé @Marcel last edited by ayamé

                                @Marcel : pour que le plat soit complet en protéines végétales, il faut toujours associer un légume sec ( lentilles ici ) avec un féculent : semoule de blé, riz, etc. Une recette avec du poisson, ça te plairait ?

                                LA RECETTE DU CABILLAUD AUX LENTILLES, OLIVES ET CÂPRES
                                Pour 4 personnes.
                                4 pavés de poisson blanc, 120 g de lentilles vertes, 2 boîtes de tomates concassées, 120 g d’olives égouttées, 2 cuillères à soupe de câpres égouttées,
                                2 gousses d’ail, persil, sel et poivre.
                                Rincer les lentilles, les mettre dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau. Porter à ébullition et cuire environ 20 minutes.
                                Dans une grande sauteuse, mettre la pulpe de tomates, les câpres, les olives et l’ail émincé. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à couvert.
                                Préchauffer le four à 180°c.
                                Égoutter les lentilles, les mélanger à la sauce tomate et verser dans un plat à four (si la sauteuse passe au four, vous pouvez laisser la préparation dedans).
                                Déposer les filets de poisson dans la sauce, bien le napper, saler, poivrer.
                                Enfourner pendant 10 minutes.
                                Servir parsemé de persil ciselé.

                                " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

                                1 Reply Last reply Reply Quote 3
                                • LeaPierce
                                  LeaPierce last edited by

                                  Le poisson c'est de la viande...

                                  1 Reply Last reply Reply Quote 1
                                  • A Former User
                                    A Former User last edited by A Former User

                                    Pour les fêtes ou le dimanche midi : le Wellington de légumes, c'est une alternative au bœuf Wellington anglais. Je l'avais testée pour un 31 décembre comme certains de mes invités étaient végétariens et que je n'aime pas la viande rouge. Tout le monde s'était régalé, même les omni !
                                    Je suis cette recette.

                                    Sinon, pour les recettes du quotidien :

                                    • Le cake salé qu'on peut agrémenter de tout, comme les tartes et les quiches.
                                    • Un gratin de gnocchis, tomate et basilic. C'est vraiment la recette que je fais quand j'ai la flemme de cuisiner !

                                    (Pour 3 - 4 personnes)
                                    400g de gnocchis
                                    1/2 boîte de tomates pelées
                                    1 poignée de gruyère râpé
                                    1 cuillère à soupe de basilic
                                    Sel, poivre

                                    Faire cuire les gnocchis pendant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante et les égoutter. Les verser dans un plat beurré, recouvrir avec les tomates pelées émincées, le gruyère râpé et le basilic ciselé. Passer au four à 220° pendant 20/25 minutes.


                                    • Un curry de lentilles : on cuit des lentilles corail avec une petite brique de lait de coco et de l'eau, puis on ajoute du curry et les légumes de saison qu'il nous reste (pomme de terre, carotte, courgette, courge ...)
                                    • La butternut farcie : quadriller une butternut avec un couteau, badigeonner d'huile d'olive, épicer à sa convenance, et ça part au four. Au bout de 45 minutes, on retire la chair de la courge, on la mélange avec des céréales (quinoa ou boulgour par exemple), des oignons fondants, un peu de feta et on remet au four une dizaine de minutes.
                                    • Une sauce pour agrémenter un plat de pâtes. Je ne sais pas vous mais moi je ne peux pas manger des pâtes sans sauce et je n'aime pas celles du commerce. On peut faire les siennes très facilement selon ses goûts : des sauces provençales, des sauces yaourts au curry, des pestos ... Ma préférée, c'est le pesto d'avocat :

                                    (Pour un pot)
                                    2 avocats mûrs
                                    1 bouquet de basilic
                                    1 gousse d'ail
                                    2 càs d’huile d'olive
                                    le jus d'un citron
                                    1 poignée de pignons de pin
                                    Sel, poivre

                                    Éplucher et émincer l'ail. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et prélever leur chair. La mixer avec le reste des ingrédients et assaisonner. Conserver le pesto au frais dans un bocal fermé.

                                    Voilà ! Je repasserai si d'autres idées me reviennent.

                                    Marcel 1 Reply Last reply Reply Quote 7
                                    • Marcel
                                      Marcel @Guest last edited by Marcel

                                      @Yennefer ça m'a l'air sympa ce Wellington. Du boulot, mais sympa !
                                      Tiens, c'est la première fois que je vois un pesto d'avocat ! J'essayerai à l'occasion ! Et tu mets ça sur des pâtes chaudes ?
                                      Au rayon pesto, j'en profite pour recommander le pesto de roquette ! Ça se fait tout pareil que le classique basilic. C'est un peu piquant, assez puissant, il faut aimer la roquette mais moi j'ai adoré !
                                      J'avais tenté le pesto fanes de carottes aussi. Pas mal mais sans plus. Les feuilles manquent peut-être un peu de parfum....

                                      Kachina 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                      • Kachina
                                        Kachina @Marcel last edited by

                                        @yennefer : original le pesto avocat. Je testerai mais suis pas sûre de bien apprécier la texture . Un peu trop épaisse non ?
                                        @Marcel la roquette j'en ajoute au basilic . Mais je ne réalise pas le pesto uniquement avec roquette justement en raison de ce goût puissant qui vole celui du basilic.

                                        J'aime la musique des mots, des phrases qui s'entrechoquent et qui choquent.

                                        1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                        • apis 32
                                          apis 32 last edited by

                                          Je suis incapable de suivre une recette.
                                          Je fais des repas végétariens complets ( céréale, légumineuse, légumes frais ), des soupes ( sui peuvent être complètes aussi ) dans lesquelles j'aime bien inclure des adventices ( orties, gaillet gratteron... )
                                          J'aime bien aussi les repas crus, comme celui ci, en cours de descente alimentaire avant jeûne :
                                          text alternatif

                                          ici et maintenant

                                          ayamé 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                          • ayamé
                                            ayamé @apis 32 last edited by

                                            @apis-32 : certains de mes repas sont du régime crudivore aussi 😉 .

                                            " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

                                            1 Reply Last reply Reply Quote 1
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