La ratatouille niçoise gastronomique



  • Tout le monde sait faire ,on épluche les légumes,on les fait revenir ds une cocotte,ça rend de la flotte,mais c'est pas mauvais!
    Or,celle du chef,c'est :
    On prend une cocotte,on y met deux cuil d'huile d'arachide,on y balance des oignons hachés gros,on les fait dorer,puis on y ajoute les tomates épluchées,coupées,on tourne,on ajoute deux cuil?de concentré de tomate, de l'ail haché,sel poivre.;on baisse le feu.
    On prend une poêle moyenne,on verse de lhuile d'o,
    et on y fait dorer les rondelles de cougette;puis posées sur un sopalin,et hop,ds la cocotte.
    Ensuite pareil avec les rondelles d'aubergine;pas épluchées
    kif kif avec les lamelles de poivron..
    Tourner doucement les légumes ds la cocotte ,ajouter thym,laurier,romarin,
    cuire 30 minutes;vérifier l'assaisonnement.
    Et à table!
    Aussi gouteuse froide que chaude!



  • Je garde la recette sous le coude, je fais généralement la ratatouille conventionnelle, mais pour le coup cette version là je ne connaissait pas, et j'essaierai ça à l'occasion.



  • La recette donne envie, je fais des ratatouilles régulièrement, mais à la mode "tout cuit ensemble au même endroit" que tu as décrite. Je tenterai la recette gastro à l'occasion !



  • Petit rappel pour peler les tomates:
    les plonger 30 secondes ds de l'eau bouillante;faire une incision au départ de la queue,et la peau vient sans problème.
    Idem pour les pêches,a condition qu'elles soient mûres!



  • @Myra-flore C'est noté chef! 🙂



  • Essaie la tarte aux pêches......
    La pâte sablée est la meilleure,mais ne résiste pas à la coupe!
    Donc prend une feuilletée,bien étalée ds le moule,et cuite 10 m,avec un alu et qq cailloux spéciaux.
    Pd ce temps là,tu as battu un œuf avec 60 g de sucre,100 g de poudre d'amande,40g de beurre ,tu laisses un peu refroidir la pâte,tu la tartine avec la crème,tu poses des tranches de pêche,( 4 pêches,épluchées et coupées en belles tranches ) 20 M à 200..........
    Et t'as le dessert!

    El la bonne façon de gagner du temps,c'est de penser à tout ce qu'il faut préparer;par ex:tu fais bouillir de l'eau pour épluche des tomates,si tu sais que tu vas faire un dessert aux pêches,ben plonger tes pêches juste après,les éplucher ds la foulée.......



  • Ça mijote pour 30 minutes 👍
    Merci @Myra-flore pour la recette !



  • Reste plus qu'à vous souhaite "bon appétit"!


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