Le gratin aux macaronis de Cyril Lignac



  • Ca vous tente un gratin de macaronis croustillant ce soir ? #tousencuisine

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes

    INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
    • 250g de macaronis cuits
    • 20g de beurre
    • 20g de farine
    • 1 cuil. à café de moutarde
    • ½ litre de lait entier
    • 100g de fromage râpé type emmental, gruyère ou comté
    • 100g de fromage râpé type parmesan
    • 150g de pancetta ou bacon ou lardons coupés en petits morceaux
    • 50g de pain de mie coupé en petits cubes de ½ cm

    Préchauffez le four à 200°C. Dans une poêle ou une sauteuse chaude, versez le beurre, laissez-le fondre et ajoutez la farine à feu doux, mélangez 4 minutes pour cuire l’ensemble. Ajoutez le lait. Portez à ébullition et baissez le feu. Laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 4 minutes. Ajoutez la moutarde hors du feu et mélangez de nouveau. Ajoutez les 100 premiers grammes de fromage et mélangez. Ajoutez les macaronis et continuez à mélanger. Versez dans le plat pouvant aller au four.

    Dans une seconde poêle chaude, déposez les cubes de viande, laissez-les colorer sur feu moyen, débarrassez-les sur une assiette avec une feuille de papier absorbant, ajoutez dans la même poêle avec le gras de cuisson les cubes de pain et faites-les colorer légèrement. Versez ensuite la viande dans le pain, mélangez ensemble. Répartissez bien sur tous les macaronis. Parsemez de parmesan. Enfournez 5 minutes pour que le gratin dore sur le dessus.



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