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    Ma cuisine de sauvage

    Cuisine
    jardin
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    • apis 32
      apis 32 last edited by Shanna

      Bon, je vais passer quelque jours à l'eau, pour ma détox de printemps, ce n'est pas une raison pour ne pas parler cuisine :
      ceux qui commencent à me connaitre comprennent pourquoi le parle de ma cuisine de sauvage :
      Il s'agit de cuisine semi sauvage, dans laquelle s'invite ce que l'on a coutume d'appeler les "mauvaises herbes", que je nomme "adventices comestibles" pour celles qui sont comestibles et que je reconnais, bien sûr.
      Mais c'est aussi une cuisine de sauvage, incapable de suivre une recette, qui adore trainer dans le jardin, sans rien faire d'autre qu'observer ce qui y pousse et ce qui y vit ...
      Pour commencer, je parlerai de ma salade d'il y a 2 ou 3 jours :
      Betterave rappée, avocat, persil, gingembre.
      S'y sont rajoutés :
      L'aillet du jardin, à moitié sauvage, puisqu'il s'agit d'une repousse d"une gousse oubliée, que je cueille "vert". J'adore ça !
      Quelques fleurs de véronique, surtout pour le plaisir des yeux, leurs minuscules fleurs bleues sont très jolies.
      Les petites feuilles et les fleurs de pâquerette, elles, sont non seulement décoratives mais délicieuses, avec un petit goût acidulé.
      Pour faire semblant d'être civilisée, un peu de vinaigre de cidre, un filet d'huile de cameline ( j'ai découvert il y a peu de temps, je n'achète plus d'huile de colza !)

      Et vous, cela vous arrive t il de faire de la cuisine de sauvage ?

      ici et maintenant

      Chibi 1 Reply Last reply Reply Quote 3
      • Chibi
        Chibi @apis 32 last edited by

        @apis-32 chouette idée de topic !
        Je ne fais pas, pour ma part, j'ai trop peur de nous empoisonner 😁

        apis 32 Barbouille 2 Replies Last reply Reply Quote 1
        • ayamé
          ayamé last edited by

          La plante sauvage que je cueille et cuisine, c'est l'ortie.
          Je ne mets pas de gants : c'est le dessus des feuilles qui piquent, pas le dessous.
          Bon, je me fais un peu piquer quand-même, mais franchement, sur les mains, c'est supportable.
          Je les cuisine en farçous. Dans la recette traditionnelle, on met feuilles d'épinards ou de blettes.
          Mais les grand-mères aveyronnaises les faisaient aussi à l'ortie.
          farçous.jpg

          " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

          apis 32 1 Reply Last reply Reply Quote 3
          • apis 32
            apis 32 @ayamé last edited by

            @ayamé
            Tu peux dire comment tu cuisines tes farçous ?
            Les orties, je les cueille avec des gants, et je les cuisine toujours cuites : en soupe, en quiche, en omelette...
            Crues, même séchés depuis un mois, je trouve qu'elles piquent toujours.
            Sauf demain, je vais en rajouter dans mon jus.
            C'est bon, et surtout, bon pour la santé : On ne mange jamais assez de feuilles !

            ici et maintenant

            ayamé 1 Reply Last reply Reply Quote 1
            • apis 32
              apis 32 @Chibi last edited by

              @Chibi
              Je ne prends pas de risques : je cherche ce que je trouve autour de moi plantnet sur mon téléphone ( qui donne plusieurs propositions, avec des photos. ) Ensuite, je cherche sur internet à partir du nom que j'ai trouvé, où je recompare les photos, et ensuite, je vais voir dans mes bouquins.
              Si tu tapes adventices comestibles, sur internet, tu vas voir que tu as dans ton jardin des aliments que tu n'as pas planté.
              Tu peux toujours goûter les pâquerettes, après les avoir lavées, bien sûr !

              ici et maintenant

              1 Reply Last reply Reply Quote 1
              • ayamé
                ayamé @apis 32 last edited by

                @apis-32 : je les hâche menu crues et les incorpore dans une pâte à crêpes épaisse.
                Tu disposes des petits tas dans une poêle et tu fais frire recto-verso.
                Il faut mettre beaucoup d'huile et les disposer sur du papier absorbant ensuite pour les éponger l'excédent d'huile.
                Au début, je les ratais car je ne mettais pas assez d'huile.
                Merdum, je ne retrouve plus la vidéo sur youtube d'un restaurateur aveyronnais qui montre comment il les fait.
                Bah, tu trouveras des recettes sur le Net : y'a différentes versions, tu choisis ce qui t'inspire le plus ;).
                Je ne suis pas aveyronnaise de sang mais de coeur :).

                " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

                apis 32 2 Replies Last reply Reply Quote 1
                • Myra flore
                  Myra flore last edited by

                  Les orties,je ne sais les préparer qu'en infusion,excellent anti-inflammatoire,moins nocif que les médocs!

                  apis 32 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                  • apis 32
                    apis 32 @ayamé last edited by

                    @ayamé
                    Ça me dit bien, ça !
                    Je pense que dès que j'aurais repris une alimentation normale, j'essaierai !
                    Sans compter que plus on coupe les orties, plus elles sont belles et entre nous, la tortue, bientôt les poules, et le purin, je vais avoir des orties magnifiques !

                    ici et maintenant

                    1 Reply Last reply Reply Quote 1
                    • apis 32
                      apis 32 @Myra flore last edited by

                      @Myra-flore
                      En soupe c'est délicieux : Une carotte, un oignon, une pomme de terre et plein, plein d'orties ! C'est presque aussi bon que les fanes de radis !

                      ici et maintenant

                      1 Reply Last reply Reply Quote 1
                      • Barbouille
                        Barbouille @Chibi last edited by

                        @Chibi il faut le livre du jardinier 😀 quand les plantes ne sont pas abîmé tu arrives facilement à les identifier et pas de risque d'empoisonnement.

                        au pire tu essaies sur hornet avant 😁

                        "Ils ont beau se cacher. L'amour le plus discret - Laisse par quelque marque échapper son secret."
                        Jean racine

                        1 Reply Last reply Reply Quote 2
                        • Lounim
                          Lounim last edited by

                          Coucou !
                          Je ne connaissais pas l'huile de cameline ; je testerai 🙂
                          De mon côté, j'aime beaucoup les herbes aromatiques (je ne sais pas si l'appelation est correcte), et j'aime bien tester les associations. Mais, j'aile gouter et découvrir de nouvelles choses donc, même si ça n'est pas très engageant au premier abord quand on parle d'orties par exemple, c'est original et très bon (quand c'est bien dosé..)

                          1 Reply Last reply Reply Quote 2
                          • apis 32
                            apis 32 last edited by

                            Cueillette du matin :

                            20210321_112355.jpg

                            feuilles de plantain, feuilles de pissenlit, pousses florales de lamier pourpre et fleurs de pâquerettes.

                            Un bon repas pour Jérémy :
                            20210321_121645.jpg

                            Et pour nous, une excellente salade :
                            20210321_121709.jpg

                            Un peu d'amertume avec le pissenlit et et le plantain, un petit goût de champignon avec le lamier, un peu de pomme pour adoucir, l'acidulé de la pâquerette, des graines de chia et du gomasio, un peu de vinaigre de cidre, de l'huile de cameline ... miam !

                            ici et maintenant

                            1 Reply Last reply Reply Quote 5
                            • apis 32
                              apis 32 @ayamé last edited by

                              @ayamé
                              Libre interprétation de tes "farçous" :
                              J'ai fait revenir des orties et des oignons pendant que je mixais : amandes, noix du Brésil, graines de courges, de tournesol et de lin.
                              Puis, nous sommes allés promener les chiens ( le temps que les oignons et les orties refroidissent.)
                              Je les ai mises rajoutées dans le mixer avec du lait de coco, 2 oeufs, du sel et un peu de piment d'espelette.
                              Ensuite, j'ai fait comme toi.
                              C'est délicieux, riche en lipides mais pas en sucres...

                              ici et maintenant

                              Kachina 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                              • Kachina
                                Kachina @apis 32 last edited by

                                @apis-32 : petite confidence ! les farçous moi je ne les cuisine uniquement comme @ayamé m'a appris ; j'ai encore pas testé avec les orties . Mais avec les blettes + épinards = BONHEUR et je rajoute du curry en plus du piment d'espelette et de l'ail et du persil à donf. Lait 1/2 écrémé . Un jour je testerai le lait de coco. Pourquoi pas ?
                                Voilà !

                                J'aime la musique des mots, des phrases qui s'entrechoquent et qui choquent.

                                apis 32 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                • apis 32
                                  apis 32 @Kachina last edited by

                                  @Kachina13
                                  C'est vrai que c'est une très bonne recette... et on peut improviser autour ...

                                  ici et maintenant

                                  1 Reply Last reply Reply Quote 1
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