Ma cuisine de sauvage
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Bon, je vais passer quelque jours à l'eau, pour ma détox de printemps, ce n'est pas une raison pour ne pas parler cuisine :
ceux qui commencent à me connaitre comprennent pourquoi le parle de ma cuisine de sauvage :
Il s'agit de cuisine semi sauvage, dans laquelle s'invite ce que l'on a coutume d'appeler les "mauvaises herbes", que je nomme "adventices comestibles" pour celles qui sont comestibles et que je reconnais, bien sûr.
Mais c'est aussi une cuisine de sauvage, incapable de suivre une recette, qui adore trainer dans le jardin, sans rien faire d'autre qu'observer ce qui y pousse et ce qui y vit ...
Pour commencer, je parlerai de ma salade d'il y a 2 ou 3 jours :
Betterave rappée, avocat, persil, gingembre.
S'y sont rajoutés :
L'aillet du jardin, à moitié sauvage, puisqu'il s'agit d'une repousse d"une gousse oubliée, que je cueille "vert". J'adore ça !
Quelques fleurs de véronique, surtout pour le plaisir des yeux, leurs minuscules fleurs bleues sont très jolies.
Les petites feuilles et les fleurs de pâquerette, elles, sont non seulement décoratives mais délicieuses, avec un petit goût acidulé.
Pour faire semblant d'être civilisée, un peu de vinaigre de cidre, un filet d'huile de cameline ( j'ai découvert il y a peu de temps, je n'achète plus d'huile de colza !)Et vous, cela vous arrive t il de faire de la cuisine de sauvage ?
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@apis-32 chouette idée de topic !
Je ne fais pas, pour ma part, j'ai trop peur de nous empoisonner -
La plante sauvage que je cueille et cuisine, c'est l'ortie.
Je ne mets pas de gants : c'est le dessus des feuilles qui piquent, pas le dessous.
Bon, je me fais un peu piquer quand-même, mais franchement, sur les mains, c'est supportable.
Je les cuisine en farçous. Dans la recette traditionnelle, on met feuilles d'épinards ou de blettes.
Mais les grand-mères aveyronnaises les faisaient aussi à l'ortie.
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@ayamé
Tu peux dire comment tu cuisines tes farçous ?
Les orties, je les cueille avec des gants, et je les cuisine toujours cuites : en soupe, en quiche, en omelette...
Crues, même séchés depuis un mois, je trouve qu'elles piquent toujours.
Sauf demain, je vais en rajouter dans mon jus.
C'est bon, et surtout, bon pour la santé : On ne mange jamais assez de feuilles ! -
@Chibi
Je ne prends pas de risques : je cherche ce que je trouve autour de moi plantnet sur mon téléphone ( qui donne plusieurs propositions, avec des photos. ) Ensuite, je cherche sur internet à partir du nom que j'ai trouvé, où je recompare les photos, et ensuite, je vais voir dans mes bouquins.
Si tu tapes adventices comestibles, sur internet, tu vas voir que tu as dans ton jardin des aliments que tu n'as pas planté.
Tu peux toujours goûter les pâquerettes, après les avoir lavées, bien sûr ! -
@apis-32 : je les hâche menu crues et les incorpore dans une pâte à crêpes épaisse.
Tu disposes des petits tas dans une poêle et tu fais frire recto-verso.
Il faut mettre beaucoup d'huile et les disposer sur du papier absorbant ensuite pour les éponger l'excédent d'huile.
Au début, je les ratais car je ne mettais pas assez d'huile.
Merdum, je ne retrouve plus la vidéo sur youtube d'un restaurateur aveyronnais qui montre comment il les fait.
Bah, tu trouveras des recettes sur le Net : y'a différentes versions, tu choisis ce qui t'inspire le plus ;).
Je ne suis pas aveyronnaise de sang mais de coeur :). -
Les orties,je ne sais les préparer qu'en infusion,excellent anti-inflammatoire,moins nocif que les médocs!
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@ayamé
Ça me dit bien, ça !
Je pense que dès que j'aurais repris une alimentation normale, j'essaierai !
Sans compter que plus on coupe les orties, plus elles sont belles et entre nous, la tortue, bientôt les poules, et le purin, je vais avoir des orties magnifiques ! -
@Myra-flore
En soupe c'est délicieux : Une carotte, un oignon, une pomme de terre et plein, plein d'orties ! C'est presque aussi bon que les fanes de radis ! -
@Chibi il faut le livre du jardinier quand les plantes ne sont pas abîmé tu arrives facilement à les identifier et pas de risque d'empoisonnement.
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Coucou !
Je ne connaissais pas l'huile de cameline ; je testerai
De mon côté, j'aime beaucoup les herbes aromatiques (je ne sais pas si l'appelation est correcte), et j'aime bien tester les associations. Mais, j'aile gouter et découvrir de nouvelles choses donc, même si ça n'est pas très engageant au premier abord quand on parle d'orties par exemple, c'est original et très bon (quand c'est bien dosé..) -
Cueillette du matin :
feuilles de plantain, feuilles de pissenlit, pousses florales de lamier pourpre et fleurs de pâquerettes.
Un bon repas pour Jérémy :
Et pour nous, une excellente salade :
Un peu d'amertume avec le pissenlit et et le plantain, un petit goût de champignon avec le lamier, un peu de pomme pour adoucir, l'acidulé de la pâquerette, des graines de chia et du gomasio, un peu de vinaigre de cidre, de l'huile de cameline ... miam !
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@ayamé
Libre interprétation de tes "farçous" :
J'ai fait revenir des orties et des oignons pendant que je mixais : amandes, noix du Brésil, graines de courges, de tournesol et de lin.
Puis, nous sommes allés promener les chiens ( le temps que les oignons et les orties refroidissent.)
Je les ai mises rajoutées dans le mixer avec du lait de coco, 2 oeufs, du sel et un peu de piment d'espelette.
Ensuite, j'ai fait comme toi.
C'est délicieux, riche en lipides mais pas en sucres... -
@apis-32 : petite confidence ! les farçous moi je ne les cuisine uniquement comme @ayamé m'a appris ; j'ai encore pas testé avec les orties . Mais avec les blettes + épinards = BONHEUR et je rajoute du curry en plus du piment d'espelette et de l'ail et du persil à donf. Lait 1/2 écrémé . Un jour je testerai le lait de coco. Pourquoi pas ?
Voilà ! -
@Kachina13
C'est vrai que c'est une très bonne recette... et on peut improviser autour ...