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    Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ?

    Bien-être
    restaurant régime alimentaire
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    • Shanna
      Shanna last edited by Shanna

      Un comédien américain a publié ceci :


      Trad : "Je suis à Paris et j'ai commandé un latte au lait d'avoine et le serveur m'a dit non."
      Un commentaire sous ce tweet relate une expérience similaire, sur le même ton :
      "Une fois j'ai été surclassé en business sur un vol Air France et quand je leur ai dit que j'étais végétarien ils m'ont dit 'oh on ne fait pas ça'."
      D'autres réagissent aussi en disant "le serveur a eu raison". Toujours est-il que le ton du premier tweet est humoristique, genre "haha un truc qui pour nous américains est très banal, en France c'est même pas une option".

      J'ai lu aussi ailleurs qqun qui disait "n'empêche, pour moi qui suis intolérant au lactose, le lait d'avoine ça me sauve la vie". Je me demande comment les gens faisaient quand on n'avait pas encore découvert l'intolérance au lactose, au gluten, etc. (Au hasard, peut-être qu'ils commandaient un coca à la place d'un latte ?)

      À votre avis, est-ce que les cafés / restaurants doivent proposer dans leurs cartes des produits sans gluten, sans lactose, végétariens etc. ?
      Y a-t-il suffisamment de produits de ce type dans les cartes actuelles, en France ou ailleurs ?
      Êtes-vous frustrés quand vous allez au restau et qu'il n'y a pas de plat adapté à votre régime alimentaire ?
      Est-ce au client de faire le tri ou de faire une commande spécifique (ex. la salade caesar mais sans fromage svp) ?

      ayamé icescream Artelise Cygoris Elenwey 6 Replies Last reply Reply Quote 4
      • ayamé
        ayamé @Shanna last edited by ayamé

        @Shanna : avec tous les régimes spéciaux qu'il y a actuellement, ça leur ferait un sacré stock à avoir avec de surcroît le risque de se retrouver avec plein de produits périmés.
        Qui veut un latte au lait d'avoine se le fait chez lui et prend autre-chose dans un bar : une bonne bière par exemple, y'a de l'orge dedans, ça vaut l'avoine non ? Quoi, y'a de l'alcool : si peu, ça le rendra plus joyeux 😂 .

        " Ne te laisse pas prendre ta joie; si tu perds ta joie, tu perds ta force ". Nelson Mandela .

        1 Reply Last reply Reply Quote 5
        • Jabba the Hutt
          Jabba the Hutt last edited by

          Alors attention vieux con en approche mais... Ça me paraît aussi saugrenu que d'aller dans un Mac do demander un burger de Black Angus ou mieux de boeuf de Kyoto.
          Ou aller demander un couscous avec des cotelette de porc dans un restaurant marocain 😁

          Chaque établissement dispose de sa propre carte qui est également partie de son identité.
          Et on aime tel ou tel endroit également pour cette identité.
          Tu adhères ou pas et donc tu y vas ou pas.

          En revanche, il y a clairement un créneau marché à prendre. Il ne serait pas étonnant que certains établissements s'y mettent.
          En revanche, l'exiger de tous serait une erreur.

          C'était la minute vieux con 😁

          Shanna Doc Cranium 2 Replies Last reply Reply Quote 7
          • Shanna
            Shanna @Jabba the Hutt last edited by

            @Jabba-the-Hutt Bah écoute faut croire qu'on est plusieurs vieux c*ns là à partager un peu la même vision des choses... Je me demande toutefois si c'est pas un positionnement très français ça, en mode "on tient à notre gastronomie, pas touche".

            C'est tout de même un progrès que de prendre en compte les régimes alimentaires spécifiques, et les établissements qui sont spécialisés (ex. restau vegan) ont effectivement le vent en poupe, avec l'avantage de permettre à qqun qui mange de tout de se régaler de toute la carte sans distinction.

            Jabba the Hutt 1 Reply Last reply Reply Quote 4
            • Doc Cranium
              Doc Cranium @Jabba the Hutt last edited by

              @Jabba-the-Hutt a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

              En revanche, il y a clairement un créneau marché à prendre. Il ne serait pas étonnant que certains établissements s'y mettent.

              Voilà

              Every decade gains its identity around the third year. 1990 is actually the last year of the 80s.

              1 Reply Last reply Reply Quote 0
              • Jabba the Hutt
                Jabba the Hutt @Shanna last edited by

                @Shanna Ben je pense justement qu'il y a assez de place pour des établissements dans la tradition et d'autre dans de nouvelles tendances.

                Le consommateur a ainsi le choix sans pour autant qu'il y ai une uniformisation mauvaise pour la profession au final.

                1 Reply Last reply Reply Quote 3
                • Miliam
                  Miliam last edited by Miliam

                  Je ne sais pas si tous doivent le faire car mine de rien, pour certaines entreprises c'est un budget. Après, je pense que dans le développement de certains bars/restaus, ça peut être intéressant de l'envisager. Pas forcément pour tous les restaurateurs et tous les régimes alimentaires car ça fait beaucoup et je pense que c'est difficilement réalisable.

                  Après clairement, cela fait plusieurs années que je suis végétarienne et maintenant on trouve pas mal de possibilités. Mais à une une époque ça ne se faisait pas, c'était galère pour trouver un restaurant où je pouvais avoir un menu végé (et bon) alors qu'en Allemagne (et d'autres pays) les menus végétariens se faisaient déjà ainsi que d'autres régimes.

                  Après quand on a un régime "classique", je dirai qu'on n'est pas vraiment concerné car on va où on veut et on a pas à se poser de questions mis-à-part ce que l'on a envie de manger sur le moment. Moi-même avant d'être végétarienne, je ne me posais pas de questions. Toutefois y'a des personnes qui ont des régimes soit par convictions personnelles / religieuses, soit parce qu'elles ne peuvent pas faire de choix concernant leur alimentation (allergie, intolérance, soucis de santé etc.). Ce serait bien que des restaurateurs (pas tous et s'ils le peuvent) puissent mettre en place des menus adaptés à certains régimes. Parce que tout le monde a envie de profiter d'un restaurant, de se faire plaisir et ce, peu importe le régime alimentaire. Le plaisir c'est pour tout le monde aussi :).

                  1 Reply Last reply Reply Quote 0
                  • icescream
                    icescream @Shanna last edited by

                    @Shanna ah mon avis c est trop compliqué de s'adapter à tout. Il vaut mieux consulter la carte du restau avant de s y rendre ou les contacter pour éviter les mauvaises surprises

                    Egon 1 Reply Last reply Reply Quote 2
                    • agathe
                      agathe last edited by

                      On choisit son bar/restaurant - comme mentionné ci-dessus- selon ses habitudes alimentaires.

                      Mais je peux comprendre que cela pose problème dans les familles où, par exemple, les enfants seulement suivent un régime spécifique.

                      1 Reply Last reply Reply Quote 0
                      • Egon
                        Egon @icescream last edited by Egon

                        @icescream C'est ce que fait une collègue qui a beaucoup d'intolérance alimentaires.
                        Mais aujourd'hui c'est quand même plus simple de tomber sur des restaus qui sont spécialisés dans tel ou tel régime et/ou qui les prennent en compte dans leur menu.

                        Je ferme les yeux alors et m'enroule comme une boule.

                        1 Reply Last reply Reply Quote 3
                        • Barbouille
                          Barbouille last edited by

                          Les bars/restau ça reste quand même un secteur privé donc pourquoi se plié à l'obligation d'un régime particulier ? Cependant, dans beaucoup de restaurant ou je suis allez, j'ai toujours vu une parti végétarienne, cette partie s'etoffant dans des chaînes de restaurants. Je ne parle bien sur pas des fast food, quoique là ou certains sont spécialisé dans le poulet ou le burger d'autre sont sur des plats d'Amérique latine ou justement leurs plats sont bien plus orienté végétarienne, sans gluten etc... (et c'est très bon aussi).

                          A Rouen je sais qu'il y a eu un petit restau vegan mais il a fermé faute de rentabilité.

                          Par contre là où je trouve qu'il y a un problème, c'est que la liste des allergènes par menu n'est vraiment pas claire, ce qui fait que tu peux risquer ta vie si quand tu demandes la personne n'est pas trop sur d'elle qui normalement te deconseillera le plat par sécurité.

                          De manière général j'aurais tendance à dire que plus un restaurateur ouvrira sa carte au plus grand nombre plus il a de chance de faire venir de monde. A voir pour lui, si le jeu en vaut la chandelle.

                          HS: Par contre dans le public, faudrait pouvoir laisser le choix, pas par croyance religieuse comme on peut entendre mais tout simplement par choix éclairés, goût, ou justement allergies. Genre ma fille ne mange pas de viande ou presque, un peu de temps en temps mais une pièce de viande elle n'en veut pas, comme les nuggets par exemple, elle aime pas trop, ça éviterai le gachi.

                          "Ils ont beau se cacher. L'amour le plus discret - Laisse par quelque marque échapper son secret."
                          Jean racine

                          Mai Tai ANNE5983 2 Replies Last reply Reply Quote 0
                          • Artelise
                            Artelise @Shanna last edited by

                            @Shanna

                            en Autriche, il est de plus en plus courant de trouver des plats "végétariens" dans tous les restaurants. Pour vous dire, quand on va dans le Steackhouse préféré de mes enfants, je peux choisir de manger un plat sans viande. De la même façon, quand on va dans un restaurant qui s'appelle, "Le Burger", il y a des burgers végétariens et des plats sans gluten..

                            (D'ailleurs... ici, vous trouverez la listes des 13 restaurants qui proposent du sans gluten dans leurs menus).

                            En ce qui concerne Austrian Airlines, il est possible de préciser (avant le départ de l'avion) si on souhaite un menu adapté à nos besoins / préférences.

                            A voir, si, pour Air France, il n'y aurait pas la même approche.

                            mais bon, j'en conclu tout de même que, quand on veut, on peut. 🙂

                            Le bonheur n'est pas une chose toute faite. Il découle de vos propres actions

                            ANNE5983 1 Reply Last reply Reply Quote 1
                            • Mai Tai
                              Mai Tai @Barbouille last edited by

                              @Barbouille a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

                              De manière général j'aurais tendance à dire que plus un restaurateur ouvrira sa carte au plus grand nombre plus il a de chance de faire venir de monde. A voir pour lui, si le jeu en vaut la chandelle.

                              Certes mais comme le soulignait Ayamé, ça suppose de prévoir plus de stock, car plus de plats différents (à moins d'en retirer de la carte à la place, mais ce sera au détriment de plats qui étaient peut-être très appréciés), et un risque plus élevés d'aliments qui restent sur les bras.
                              Et plus il y a de plats, plus il y a de risques que ce soit de l'industriel, alors pour le restaurateur, et le client, c'est à prendre en compte.

                              Cela dit il y a de plus en plus souvent au moins un ou deux plats végétariens à la carte, je trouve ça bien, on peut difficilement faire plus.

                              Je rejoins la team vieux cons 😊

                              J'aime pas les gens

                              1 Reply Last reply Reply Quote 4
                              • LeaPierce
                                LeaPierce last edited by

                                Si tu es un truc spécialisé dans les cafés style Starbucks oui, pour moi c'est une évidence de proposer un lait végétal. Pareil pour les restos typés brunch uniquement.

                                Sur une carte de restaurant, s'il n'y a pas minimum 4 choix végétariens ou végétaliens, je n'y vais pas sauf si je suis entourée uniquement de personnes omnis mais c'est rarement le cas. Aussi, je privilégie les restos italiens si je suis avec des personnes végés. Quand j'ai pas la flemme, je cherche un resto spécial végétarien ou végétalien. Et les gens apprécient ce genre d'attentions.

                                Je sais pas si je fais partie de la team vieux cons, je considère juste que si ça me convient pas, je trouverai ailleurs ce qui me convient.

                                1 Reply Last reply Reply Quote 4
                                • Hornet
                                  Hornet last edited by Hornet

                                  Les aliments potentiellement sujets aux intolérances sont indiqués en gras dans les ingrédients de produits de marché : lait, noix etc. Ils sont ciblés et il est toujours simple de faire des MAJ à mesure que de nouvelles intolérances sont découvertes.

                                  Pourquoi ne pas simplement les mentionner aussi dans les cartes de bars ou de restaus (qui sont le plus souvent dispos en devanture) ? ainsi chacun peut faire son choix en connaissance et y entrer selon que les propositions conviennent ou non à son alimentation.

                                  Pour la question un tantinet sarcastique : comment a-t-on fait avant de connaitre ces intolérances je réponds simplement : on a été malade sans savoir pourquoi.

                                  Je pense pas que bars et restaus devraient tous s'adapter, mais que tout ce qui est potentiellement à risque ou non-voulu (ex : porc pour les musulmans) doit être indiqué. Après tout il viendrait pas à l'esprit de réclamer de la viande dans un restau ouvertement végé (cette analogie me rappelle qqc...) alors si et seulement si tout est indiqué convenablement le client ne doit pas pouvoir se plaindre.

                                  PS : le lactose c'est de la merde, les produits au lait devrait sous-entendre par défaut du lait végé.

                                  People Always Look Better in the Sun

                                  Shanna Cynthia80 2 Replies Last reply Reply Quote 4
                                  • Shanna
                                    Shanna @Hornet last edited by

                                    @Hornet a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

                                    Pour la question un tantinet sarcastique : comment a-t-on fait avant de connaitre ces intolérances je réponds simplement : on a été malade sans savoir pourquoi.

                                    Je reconnais avoir usé d'impertinence 😌. (Et c'est vrai que les gens étaient malades sans savoir pourquoi.) Par contre ma question entre parenthèses reste dans le thème ("peut-être qu'ils commandaient un coca à la place d'un latte ?"), je veux dire, les gens qui avaient constaté qu'ils ne toléraient pas le lait de vache, ils existaient depuis bien avant que les laits végétaux se démocratisent, et je suppose que quand ils allaient dans un bar ils ne commandaient pas des lattes.
                                    Si on se met à considérer que c'est un problème qu'un restaurateur propose des produits contenant du lactose, on n'a pas fini d'interdire des trucs, vu que les 3/4 de ce qu'on consomme dans des restaus/bars sont aussi mauvais pour la santé que le lait de vache.

                                    1 Reply Last reply Reply Quote 5
                                    • Mai Tai
                                      Mai Tai last edited by

                                      @Hornet a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

                                      PS : le lactose c'est de la merde, les produits au lait devrait sous-entendre par défaut du lait végé.

                                      Calme-toi, tu ne sais plus ce que tu dis.

                                      J'aime pas les gens

                                      1 Reply Last reply Reply Quote 2
                                      • Hilda Van Holp
                                        Hilda Van Holp last edited by Hilda Van Holp

                                        Ils le feront d'eux - mêmes si ils ne font pas assez de chiffre.

                                        1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                        • apis 32
                                          apis 32 last edited by

                                          Tous les restaurants n'ont pas cette vocation.
                                          Le samedi, après le marché, on va manger dans un petit café associatif.
                                          Il y a un grand choix d'entrées à volonté, avec soit une tarte salée soit un plat du jour.
                                          Demain, en cinquième jour de descente alimentaire on va y aller, je prendrai quelques crudités...
                                          Et même la semaine prochaine, pas de souci pour que je regarde mon compagnon s’empiffrer en buvant un verre d'eau, ils sont habitués.
                                          Je ne sais pas s'ils ont du lait végétal mais ils ont du kombucha et un grand choix de tisanes.

                                          ici et maintenant

                                          Kallindra 1 Reply Last reply Reply Quote 0
                                          • Kallindra
                                            Kallindra @apis 32 last edited by

                                            @apis-32 a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

                                            un petit café associatif

                                            c'est géré très différemment d'un véritable café-restaurant car subventionné par des cotisations et des aides de l'état.

                                            Sinon je suis contre le tous les restos doivent proposer de tout pour toutes les particularités.

                                            @Hornet a dit dans Les bars/restaus doivent-ils adapter leur carte aux régimes spécifiques ? :

                                            PS : le lactose c'est de la merde, les produits au lait devrait sous-entendre par défaut du lait végé.

                                            Le lait végé c'est dégueu 🙅 🤷‍♀️

                                            apis 32 1 Reply Last reply Reply Quote 3
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